Аренда спецтехники
Большой выбор техники по низким ценам
Спецтехника от лидирующих компаний мирового рынка

В нашем ассортименте землеройное, грузоподъемное, вибрационное и другое современное специальное оборудование.

Мы предоставляем гибкую систему скидок

Облицовка поверхности двери: типы и отличия

25 марта 2021 г.

Какой бы ни была конструкция двери, завершающий штрих в ее изготовлении – всегда облицовка. Это отделка материалом, делающим вид эстетичным и уникальным, защита от неблагоприятных внешних факторов. Многие считают облицовку поверхности двери второстепенным фактором, поэтому выбирают дешевые варианты. Но экономить на отделке не стоит, ведь она отражает статус и благосостояние владельцев жилья.

Коричневая облицовка входной двери

Виды и особенности облицовочных материалов для дверей

В облицовке нуждаются и входные, и межкомнатные конструкции. Рассмотрим применяемые современными производителями материалы:

  • Эмаль. Наиболее распространенный вариант финишного покрытия межкомнатных дверей. Для стойкого результата рекомендуются полиуретановые составы, после высыхания напоминающие прочный пластик.
  • Порошковая краска. Самое применяемое покрытие для входных дверей в многоквартирных домах. Устойчиво к ударам, химикатам, ржавчине, ультрафиолету, морозу. Для нанесения не требуется валик, порошок равномерно распыляют при высокой температуре.
  • Ламинат. Дешевый и недолговечный вариант для межкомнатных дверей. Чтобы имитировать древесину, под меламиновой пленкой закрепляют бумажное полотно с соответствующим рисунком. Нельзя ламинировать входную дверь, из-за сырости легкое покрытие отслоится, из-за температурных перепадов потрескается, под солнцем выгорит.
  • Экошпон. Недорогая, но качественная облицовка из склеенных целлюлозных волокон, покрытых полипропиленом для блеска. Структурно имитирует натуральную древесину, устойчива к ударам, влаге, выгоранию.
  • ПВХ. На поверхность двери пленка наносится под давлением и температурным воздействием. Поливинилхлорид не боится влаги и химикатов, поэтому облицовка оптимальна для кухонь и ванных комнат. Но выгорает на солнце. Ассортимент колеров и узоров широчайший.
  • Винилискожа. Современный аналог дерматина, подходит под ретро-стиль. Устойчив к разрыву и трению, но не к порезу. Погодные факторы для него не страшны.
  • Шпон. Тонкое древесное полотно. Для завершения облицовки требуется финишное покрытие, чаще всего лак.
  • МДФ. Панели из прессованных опилок популярны за приемлемое соотношение цены и качества, они прочные при небольшом весе. Ими часто закрывают поверхность входной двери с внутренней стороны, а снаружи применяют порошковую краску. Наружное применение нежелательно из-за чувствительности к влаге.
  • Массив дерева. Дорогостоящее, эксклюзивное, долговечное покрытие, подчеркивающее элитарность и роскошь. Им декорируют металлическое полотно и с наружной, и с внутренней стороны. Натуральное дерево чувствительно к влаге, требует периодического ухода: зашкуривания, вощения, обновления лака.
  • Прозрачный или тонирующий лак. Финишная отделка двери из шпона и массива дерева.

Преимущества и недостатки облицовки

Какая бы облицовка ни была выбрана, актуальны следующие плюсы:

  • Эстетичный и опрятный вид двери.
  • Защиту полотна от повреждений, царапин, сколов.
  • Выравнивание поверхности двери, сокрытие дефектов.
  • Выбор подходящего цветового решения из широкой палитры.
  • Простой уход за дверным полотном.
  • Отсутствие токсичных компонентов в составе.
  • Некоторые материалы (МДФ-плиты, винилискожа, натуральная древесина) обеспечивают дополнительную изоляцию от шума и холода.

Минус в том, что большинство перечисленных покрытий невозможно корректно отремонтировать при повреждении, например, глубокой царапине. Придется снимать материал, делать новую облицовку.

Облицовка двери в ванной

Рекомендации по выбору облицовки поверхности двери

Выбирая материал для облицовки, учитывайте, для какой двери он предназначен: межкомнатной или входной. Практичные варианты для входа в квартиру – порошковая краска, винилискожа. Но для особняка простоваты, больше подходит натуральное дерево. Если оно не по карману, выберите МДФ с обязательной обработкой от сырости.

Для межкомнатных дверей оптимальный вариант – шпон. Его можно подобрать под любой стиль интерьера. Если важна эстетика, выбирайте эмаль: она стилистически универсальна, долговечна, не утрачивает актуальности.

Самые дешевые и наименее эстетичные варианты – порошковая краска, ПВХ и ламинат. Филенчатые МДФ-плиты и шпон обеспечивают достойный вид при умеренных растратах. Эксклюзив для роскошного загородного особняка – натуральный дуб, украшенный резьбой, элементами ковки, выжженными узорами.

-
Телефон +7 (495) 374-62-77
Адрес Московская область, г. Химки, мкр. Новоподрезково
Email info@mig-ts.ru
Пожалуйста введите ваше имя.
Пожалуйста введите ваш email.
Пожалуйста введите ваш телефон.
Пожалуйста введите сообщение.